Интересный материал мы нашли в еженедельных рассылках “Атлас-клуба”: правила для взрослых от 7-летней Майи, дочки Екатерины Пастуховой, руководителя монтессори-центра “Гнездо. Для мам, пап и малышей” (проект Земляне).

Предлагаем вам пять тезисов, которые хочет донести до нас детское сообщество!

«НЕ СМОТРИ В ТЕЛЕФОН, КОГДА ЧЕМ-ТО ЗАНЯТ С РЕБЕНКОМ!»

Это правило уже выверено детьми, но очень трудно усваивается взрослыми! Речь идёт о качественном общении, о «быть рядом полностью». Откладывайте ваш смарт в сторону, когда собираетесь играть в игры, читать, делать домашние задания. Ничего страшного не произойдет, если вы не проверите сообщения в чатах прямо сейчас.

«НЕ ЗАСТАВЛЯЙ РЕБЕНКА ЕСТЬ ЕДУ, КОТОРАЯ ЕМУ СОВСЕМ НЕ НРАВИТСЯ!»

Ну, пожалуйста, ещё две ложечки, – говорят они (взрослые), и суп из брокколи вызывает рвотный рефлекс. Еда может быть и вкусной, и полезной, а насильно счастья не добьешься! «ПЕРЕД ВЫПОЛНЕНИЕМ СЛОЖНЫХ ДЕЛ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ОТДОХНУТЬ!»

Слышали фразу: «Отдых – это смена деятельности!»? А именно: смена физической активности на умственную, и с умственной – на физическую. Таким образом, организм действительно снижает нагрузку и отдыхает. Перед выполнением домашних заданий можно и нужно как следует поиграть!

«НЕ РУГАЙСЯ НА РЕБЕНКА. ОСОБЕННО БЕЗ ОСТАНОВКИ!»

Если вы вошли в состояние аффекта – дышите! Это нелегко, понимаем, но вам необходимо взять паузу и посмотреть на то, что сейчас происходит с вашим ребенком. Вдруг он плачет, или ему обидно, а может быть страшно? Всегда оставайтесь рациональным взрослым, а искусство рационализма заключается в своевременной паузе и умении сомневаться в собственной правоте.

«ДОВЕРЯЙ СВОЕМУ РЕБЕНКУ!»

Если он говорит, что точно справится, дайте ему такую возможность! Лучше сейчас, чем в пубертатный период, под влиянием другого авторитета.

https://www.facebook.com/ed4ed
https://www.instagram.com/obrazovanie_3.0

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: